백옥앙금

페이지 정보

profile_image
작성자차차차 조회 3회 작성일 2020-08-05 00:12:16 댓글 0

본문

홈메이드 백앙금빵! - Sweet Bean Paste Bread : 앙금빵 by kOzy 코지

홈메이드 백앙금빵 손바닥 보다 크게 만들어 먹기! - 앙금빵 by kOzy 코지
★ 즐겁게 시청하시고 '구독'과 '좋아요' 부탁드립니다. ★
자세한 정보는 ▼▽▼'더 보기'▽▼▽ 버튼을 눌러주시면 짠! 하고 나타난답니다.

안녕하세요. kOzy 코지입니다.
오늘은 빵집에 가면 쉽게 만날 수 있는 빵 중 하나인 앙금빵을 만들어 보았어요.
저는 앙금빵을 먹을 때 한 조각씩 뜯어 먹는데 여러분들은 어떻게 드시나요?
한 조각씩 뜯어먹다 보면 어느새 가운데 부분만 덩그러니 남아 있더라고요.
뭔가 한 개로는 부족한 기분... 저만 그런 건가요?
그래서 저는 오늘 펼친 손바닥만 한 홈메이드 백앙금빵을 만들어 보았어요.
차근차근 따라오시면 어렵지 않으니 같이 한번 만들어 볼까요?

+ 백앙금 대신 기호에 맞는 팥앙긍, 고구마앙금 등을 넣으셔도 됩니다.

+ 7:21 자막 정정 - Egg Yolk + Black Sesame 검은깨 → Black Sesame 검은깨

-----------------------------------
▼블로그 링크 (Recipe) ▼
http://blog.naver.com/kozy_v
-----------------------------------

- Ingredients 재료 -

300g Bread Flour 강력분
50g Sugar 설탕
6g Dry Yeast 드라이 이스트
3g Salt 소금
50g Egg 계란
140ml Milk 우유
40g Butter 버터

500g Bean Paste 백앙금

Egg Yolk + Milk 계란 노른자 + 우유
Black Sesame 검은깨

--------------------------------------------------------

- 조리법 Recipe -

1. 강력분 300g에 설탕 50g, 드라이 이스트 6g, 소금 3g을 분리해서 넣고 밀가루와 섞어주세요.

2. 잘 섞인 밀가루에 계란 1개(50g), 우유 140ml를 넣고 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽해주세요.

3. 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터 40g을 넣고 반죽해주세요. (반죽을 늘렸을 때 얇은 막이 형성될 때까지)

4. 완성된 반죽은 랩을 씌워 약 1시간 동안 1차 발효 시켜주세요.

5. 1차 발효가 진행되는 동안 앙금 500g을 125g씩 4등분으로 분할해주세요.

6. 1차 발효가 완료되면 가스를 제거한 후 반죽을 약 145g씩 분할해 둥글리기 해주세요.

7. 4등분 된 반죽을 약 15분간 휴지시켜주세요.

8. 휴지가 끝나면 반죽을 넓게 편 후 미리 나눠둔 앙금 125g을 넣고 잘 감싸주세요.

9. 앙금을 넣은 반죽은 넓게 편 후 칼이나 스크 레퍼 등을 이용해 가장자리를 잘라주세요.

10. 성형한 반죽을 팬에 패닝 한 후 계란 노른자와 우유를 섞은 용액을 발라주세요.

11. 계란 노른자+우유 용액을 바른 후 반죽 중앙에 소보루 또는 검은깨를 뿌려주세요.

12. 검은깨를 뿌린 후 약 1시간 동안 2차 발효 시켜주세요.

13. 발효가 완료되면 예열된 오븐에 180℃로 약 15분간 구워주세요.

14. 완성된 빵은 식힘망 위에서 한 김 식히신 후 드시면 됩니다.
--------------------------------------------------------

- MUSIC -

Chris Zabriskie의 NirvanaVEVO은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://chriszabriskie.com/uvp/
아티스트: http://chriszabriskie.com/

YOUTUBE

BLOG http://blog.naver.com/kozy_v

INSTAGRAM @kozy_v
https://instagram.com/kozy_v

E-MAIL kozy_v@naver.com
오오줴줴 : 진짜 맛있어요!!!! 감사합니다 구독했어요♡
민초먹는애 : 너무 맛있었어요.. 완두앙금빵 해먹었는데 생각이상으로 너무 커서 당황ㅋㅋ 다음엔 반죽을 6등분해서 만들어야겠어요..! 반죽도 더 얇게 밀구.. 좋은레시피 공유 감사드립니다♡♡
우수연 : 영상이안보여요
계속동글동글로딩중이네요ㅠㅠ
문정옥 : 고맙습니다~~
레시피 덕분에 맛난빵 만들어 먹었어요~~^^
하나 크기가 무지 커서 깜놀 ㅎㅎ
다음엔 조금 더 분할해서 또 만들어 먹으려구요~~
소떡유령 : 몇개분량이에용?
딸기언니 : 초보인데 코지님 레시피보고 대박 성공했어요^^넘 맛나네요
Sally C : 오 저도 남은 앙금으로 만들어야겠어요 ㅎㅎ
혜지 : 와 맛있겠어요!!ㅠ
앙금빵이 갑자기 먹고싶은...
근데 도마는 어디서 사셨어요?
계속 보니까 크기도 알맞게? 큰거 같고 코지님이 계속 쓰시는 것 보니까 저도 갖고싶은 그런 맘이...

[5]앙금플라워 기초 _앙금사용법 /앙금수분양맞추기

동영상에 순서가 있습니다.
1번부터 차례로 보아주세요~^^

안녕하세요
앙금플라워 강사 김은정입니다.

아직 부족한점이 많은 동영상이지만
이쁘게 보아주세요^^

앙금을 결정하셨으면 수분을 맞추는법을
아셔야 겠지요?
차근차근 잘 따라와주시기 바랍니다.

인스타그램 [수라케이크 ]@sooracake
혹은
네이버 블로그

www.sooracake.com 많이 구경오세요~^^*
리후 : 앙금 한번 쓸때 다 안쓸건데 잼처럼 사욭해도 되나요?
리후 : 헐 색 변하는거 너무 신기해요 ㅋㅋㅋ 큐ㅠ 진짜 기본
과일쟁이 : 와 이렇게 앙금뜯는법까지 잘 알려주시는분 첨봤어요 감사합니다!!
정내꿈은금손되기 : 선생님..도넛설기에 필링 넣으려 백옥샀는데 꼭 춘설사용해야될까요?
김유라 : 너무 잘 가르쳐 주셔서,
공부 잘하구 있습니닷!
ㅠㅠ 요번에 백설기를 찌는데 안익어서 다 망해버렸습니다.........물주기를 잘못한건지 .......
냉동실에 얼려놔따가 냉장고에넣고 쓸때 상온에 1-2시간 정도 내놓고 이따가 쓰거든요 ㅠㅠ
왜그러는걸까요 흐흐흐규
김유라 : 서울 춘설 백옥 다 물넣고 농도를 맞추면 될까요?
반죽이에 사용시는 어떠케 반죽을 해여하나요 ㅠㅠ
카이얌 : 연습할때 서울앙금은 하나만써도 되나용?
백옥앙금만 썼더니 묽더라구요...
ᄃᄇ : 혹시 서울앙금은 시중에 어디서 살수있을까요?; 백옥앙금은 샀는데 요것만하면 너무 부드러울까요? 꽃이랑 백설기랑 전날 냉장고 넣어놓고 담날 선물하면 너무 안굳을까요?ㅠ질문이 많아서 죄송해요;
Sarah kim : 소매가 앙금에 닿는거가 ㅡㅡ 소매없는거입으시면 보는위생도 좋겠죠
유비관우장비빨 : 앙금 휩 하는 전처리 과정 안 가르쳐준 거 소름... 그런곳이 있군여..
감사히 잘 배우고 갑니다

간편한 수제 백앙금 만들기 / White Sweet Bean Paste

♥ 레시피 설명은 유튜브 자막 기능을 켜주세요.
Please turn on YouTube subtitles for more details.

♥ 구독 \u0026 좋아요는 영상 제작에 큰 힘이 됩니다 ^_^
시청해 주셔서 감사합니다.

안녕하세요~
앙금빵이나 양갱, 떡케이크 장식 등에 쓰일 수 있는
백앙금을 만들어 봤어요.
시중에서 파는 것보다는 덜 달게 당도를 조절할 수 있어서
좋은 것 같아요.
체에 걸러서 했을 때는 팔도 아프고 번거로웠는데
믹서기를 사용하니까 간편하게 만들 수 있어서
자주 하게 되는 것 같습니다. 시도해 보세요 ^_^

▶ Ingredients / 재료

250g Large Lima Beans 큰 흰콩
( 흰 강낭콩, 작두콩 등도 가능 )
80g Sugar 설탕

▶ Recipe / 레시피

1. 씻은 콩을 12시간 정도 물에 불린다.
( 물은 콩이 충분히 잠기고도 남을 만큼 많이 넣으세요.
그렇지 않으면 콩이 물을 흡수해서 물이 닿지 않는
맨 위쪽의 콩이 마릅니다 )

2. 콩 껍질을 벗깁니다.

3. 껍질을 제거한 콩을 냄비에 넣고 물을 붓고 끓인 후
한번 크게 끓어오르면 새 물(찬물)로 바꿔서 다시 끓입니다.

4. 콩이 물러져 으깨지기 시작할 때까지 끓여주세요
: 20-30분 정도.
( 중간중간 거품도 걷어내고 넘칠 것 같으면
찬물을 조금씩 부어가며 끓입니다 )

5. 믹서기에 콩을 건져서 넣고 갈아줍니다
( 너무 뻑뻑해서 잘 갈리지 않으면 콩 삶았던 물을
조금 넣으세요. 전 20cc 정도 넣었습니다.
나중에 수분 날리기를 할 거라서
많이 넣지만 않으면 괜찮습니다.
스무디, 퓌레 기능으로 갈면 좋아요! )

★ 믹서기 사용이 불가능하시면, 체에 걸러주세요 ★

6. 냄비에 앙금과 설탕을 넣고 저어가며 농도를 조절해주세요
(수분 날리기 과정 ) - 중약불!!
너무 묽으면 수분 날리기를 더 해주고, 되다 싶으면
따뜻한 우유를 넣어가며 농도를 맞춥니다.
바닥에 늘러 붓거나 타지 않도록 쉬지 않고 저어야 합니다)

7. 완성된 앙금은 바로 드실 것이 아니면
꼭 냉장이나 냉동보관 해주세요

▶영상의 2차 편집 및 재 업로드를 금지합니다.
레시피를 사용하실 때에는 출처를 밝혀주세요. ♥

#수제백앙금만들기 #백앙금만들기 #Beanpaste
Sop. Won Kyung Kim : 저도 미국 살고 리마빈으로 앙금 만들어먹는데.. 반가워서 보고 댓글 남겨요~ 영상이 참 깔끔해요~~댓글도 친절하고 명확하게 잘 달아주시네요~~
빵긋한날 : 마지막에 동글동글한 앙금이랑 깍지로 짠 앙금이랑 농도가 같은건가요~~??ㅎㅎ 아니면 동글한 앙금은 수분 더 날려준건가요?^^
이현정 : 잘 봤습니다. 껍질벗기기가 어렵진 않나요?
_소다책상 : 안녕하세요~ 저 큰흰콩은 정확히 이름이 어떻게 되나요?? ㅠㅠ
Cats in the bouncer바운서 위 고양이 : 생각보다 쉽게할수 있겠어요. 시중에 앙금이 첨가물이 많아 좀 쓰기싫었는데 이방법 보고 앙금을 직접만들어야 겠단 생각이 들었어요! 정말감사합니다^^
류영재 : 작은흰콩으로해도 상관없나요? ㅎㅎ
박지수 : 덕분에 잘 만들었어요^^ 900그램 콩으로 했다가 너무 많아서 허걱했네요 ㅠ
냉장 보관은 며칠 정도 가능한가요?
짱구는옷말려 : 잘 봤습니당 앙금이 총 몇그램 정도 나오나요??

... 

#백옥앙금

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 931건 1 페이지
게시물 검색