불루베리잼

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작성자태리 조회 9회 작성일 2021-01-18 08:26:07 댓글 0

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맛있어 맛있어, 정말 만들기 쉬운 블루베리잼 : How to Make Homemade Blueberry Jam

비 오는 날 만든 블루베리잼 : How to Make Homemade Blueberry Jam

비가 많이 오던 날, 빗소리를 들으며 만든 블루베리잼이에요. 추적추적 비 내리는 소리와 보글보글 잼 졸이는 소리에 지루한 줄 모르며 잼을 만들었어요.

[재료]
블루베리, 블루베리양의 1/2 만큼의 설탕, 블루 베리 1kg 당 약 레몬즙 1큰술(생략 가능)

[블루베리 잼 만들기]

1. 블루베리를 베이킹 소다를 탄 물에 넣고 5분 정도 담가 놓았다가 흐르는 물에 닦습니다. 물은 자작 자작하게 하고 베이킹 소다는 2g 정도의 소량을 넣어 주었고요. 베이킹 소다에 5분 이상 담갔다가 씻으면 쉽게 뽀득뽀득하게 씻깁니다. 베이킹 소다를 넣고 억지로 비비지 않으셔도 되어요.

2. 물기를 제거하세요. 블루베리는 작아 일일이 닦으려면 어려우니 체에 1시간 정도 받쳐 두세요

3. 잼은 과일과 설탕의 양을 2:1로 맞춥니다. 잼은 달달해야 맛있기도 하지만 오랫동안 두고 먹어야 하기 때문에 상하지 않는 게 중요하지요. 그러니 설탕 비율을 될 수 있으면 낮추지 않는 게 좋아요. 영상에서는 블루베리가 740g 이서 설탕을 370g으로 맞추어 주었어요.

4. 설탕을 주걱으로 잘 섞어 상온에 1~2시간 두어 설탕을 자연스럽게 녹게 합니다.(설탕을 모두 녹일 필요는 없어요.) 대부분 과일은 요즘같이 더운 날씨에는 주걱으로 살짝 섞어 놓기만 해도 설탕이 녹는데요. 블루베리는 상대적으로 과즙이 적다 보니 주걱으로 좀 으깨듯이 섞어 주세요.

5. 센 불로 시작하여 끓기 시작하면 중약 불로 놓고 졸여줍니다. 처음에는 많이 젓지 않아도 되지만 많이 졸여지면 옆면이나 바닥이 탈 수 있으니 계속 저어주세요.

6. 거의 다 졸여진 후 레몬즙 1 큰 술을 넣어주었어요. 레몬즙을 넣는 이유는 잼의 ph가 4이하로 되어야 젤리화되기 때문인데요. 대부분의 과일에는 산이 많아 굳이 넣어 줄 필요는 없어요. 또, 너무 많이 넣어주면 레몬 맛이 강해져 과일 본연의 맛이 나지 않고 딱딱한 잼이 만들어지니 주의하세요.

7. 잼 상태 보다 조금 더 묽을 때까지만 졸여주세요. 식으면 조금 더 단단해지거든요.

8. 식혀서 병에 넣어 주면 완성입니다.

9. 설탕이 많이 들어갔기 때문에 실온에서 보관해도 되지만 물이 많은 과일잼은 냉장보관하는 것이 곰팡이로부터 안전해요. 또, 개봉 후에는 꼭 냉장 보관해주세요.

잼 만들기 tips
1. 제철 과일로 만들어 싸고 맛있게 만들기
2. 과일과 설탕 비율은 2:1 / 설탕량은 될 수 있으면 줄이지 말기
3. 설탕을 섞은 과일은 으깨듯 섞어줘서 과즙으로 설탕 녹여 졸이기
4. 중약불에서, 바닥과 옆면을 잘 저어가면서 졸이기
5. 레몬즙은 생략 가능! 넣는다면 소량만!

음악출처: www.bensound.com \u0026 유튜브 제공 무료 음악

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블루베리잼 만들기 / 블루베리 4 : 설탕 1 비율 / 설탕을 줄인 건강한 잼 / Blueberry jam

냉동실을 정리했더니 냉동블루베리가 3kg~잼을 만들었어요~~ 만드는데 2시간 정도 소요됐어요.

블루베리잼 만들기

- 재료 -
냉동 블루베리 3kg
설탕(자일로스) 770g


#블루베리잼#블루베리

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냉동블루베리잼 만들기, 설탕비율 레몬즙양 병소독법까지 자세하게~, 씹는맛 좋게 만드는 방법 | 주부순남

부드럽고 씹는 맛도 있는 블루베리잼입니다.

냉동블루베리로 만들기 때문에 계절에 상관없이 언제든 만들어 먹을 수 있어요.

블루베리와 설탕비율은 기호에 따라 조절 가능합니다.

버터나 크림치즈와 함께 먹으면 좋아요.


영상이 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드려요^^

》주부순남 채널 구독하러가기 : http://bit.ly/2KAO8mY


《블루베리잼》

▶재료

냉동블루베리 1kg, 설탕 500g,

(냉동블루베리 : 설탕 = 2 : 1)

레몬즙 4T(큰술, 레몬1개분량)


[만드는 법]

① 냄비에 키친타올을 깔고 1~2cm높이로 물을 넣은 후 400ml정도의 병 2개를 거꾸로 넣어줍니다.

※ 키친타올이나 면포를 깔아야 소리가 덜나요.

② 5분정도 끓이고 바로 세워 건조시킵니다.

③ 상온에서 20분정도 해동시킨 냉동블루베리를 반씩 나눠 믹서에 살짝 갈아줍니다.

※ 다지기 기능이 있으면 다지기로 10초정도 갈아주세요.

④ 넉넉한 냄비에 블루베리와 설탕500g을 넣고 섞어줍니다.

⑤ 설탕이 녹도록 잠시 놓아두세요.

⑥ 설탕이 적당히 녹았으면 강불로 저으면서 끓이기 시작합니다.

⑦ 끓기 시작하면 중불로 낮추고 계속 저으며 30분정도 중~약불로 조절하면서 졸여주세요.

⑧ 잼이 잘 응고되도록 레몬즙4T를 넣고 10분정도 불을 조절하며 더 졸여줍니다. 눌어붙지 않게 계속 저어주세요.

⑨ 저을 때 냄비바닥이 잘 보이고 잼이 뚜두둑 떨어지면 불을 끄고 마무리합니다.

⑩ 소독해놓은 병에 잼을 나눠담습니다.

⑪ 랩을 씌우고 뚜껑을 닫아 냉장보관해서 드세요.

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Email : soonnam1019@gmail.com

Music : Ukulele
Royalty Free Music from Bensound
출처 : www.bensound.com

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